Wer sind wir?

87 trout 2

Der Schweizerische Aqukultur Verband vereint im Jahr 2022 41 Mitgliedern aus der Aquakulturwelt in der ganzen Schweiz, die mehr als 2000 Tonnen gezüchtete Fische und Krustentiere repräsentieren.

Seine Aufgabe ist es, die Interessen des Berufsstandes gegenüber den Behörden zu vertreten, aber auch den Beruf des Aquakulturbetreibers zu fördern.

Ziele des Verbandes

  • Als Anlaufstelle für Neuankömmlinge und interessierte Parteien fungieren.
  • Förderung des Images der Schweizer Aquakulturbranche.
  • Förderung und Ermutigung der Zusammenarbeit zwischen Produzenten im Hinblick auf den Schweizer Markt.
  • Förderung einer nachhaltigen professionellen Aquakulturproduktion, die:
    - das Wohlbefinden und die Gesundheit der Fische respektiert
    - die Umwelt respektiert und die Ressourcen schont (Nachhaltigkeit)
    - eine optimale Qualität der Produkte gewährleistet
  • Vertretung des Schweizer Aquakultursektors in politischen Gremien und Ausschüssen, die sich mit rechtlichen Aspekten der Aquakultur befassen.
  • Unterstützung der Mitglieder bei rechtlichen und beruflichen Schritten.
  • Stärkung der Berufsbildung.
  • Sammeln Sie relevante Informationen von den Mitgliedern.
  • Aufwertung von Schweizer Aquakulturprodukten.

Ders Vorstand

Der Vorstand des Vereins besteht aus 7 ehrenamtlichen Mitgliedern, die in der Schweizer Aquakulturwelt aktiv sind. Der Vorstand trifft sich mindestens viermal im Jahr, um aktuelle Themen zu behandeln. Die Erfahrung in der Aquakultur und das Know-how als Züchter ist eines der Vorrechte der Vorstandsmitglieder unseres Vereins.

Mitglieder des Vorstands

David Morard

David Morard

Präsident

david.morard@asa-sav.ch

DM CONSULTING

Unternehmensberatung

Präsident des Vereins seit 2019. David Morard ist seit 2005 in der Aquakultur tätig und hat die erste Egli-Zucht in der Schweiz aufgebaut. Aus der Uhrenbranche stammend und mit einem Master in Betriebswirtschaft ausgestattet, gründete David Morard 2016 die Marke LA PERCHE LOË, um den Verkauf zu fördern und ein einzigartiges Marketingumfeld zu schaffen.

Im Rahmen unseres Vereins verfolgt er somit weiterhin sein Ziel, die Schweizer Aquakultur weiterzuentwickeln, indem er seine fundierten Kenntnisse der Aquakultur insbesondere in den Bereichen Verkauf, Marketing, Konzeption und Management einbringt.
Franz Georg Reichmuth

Franz Georg Reichmuth

Vize-Präsident

reichmuth@forellen.ch

Inhaber und Geschäftsführer Brüggli-Forellen GmbH

Forellen, Saiblinge und Lachsforellen Fishzucht

Martin Junker

Martin Junker

Vorstandsmitglied

junker@kundelfingerhof.ch

CEO Kundelfingerhof AG

Lachsorelle und Regenbogenforelle Fischzucht

Martin Junker kommt ursprünglich aus der Bankenbranche. Als Quereinsteiger ist er seit 2015 in der Fischzucht tätig.

Unter seiner Führung wurde die traditionelle Fischzucht als Quellpark Kundelfingerhof neu positioniert und stetig zu
einer der modernsten Forellenzuchten der Schweiz ausgebaut.

In den Verband bringt er sein Wissen aus Marketing und Betriebswirtschaft verbunden mit Erfahrung aus der Seafoodbranche mit ein.

Mitglieder des Verbandes

Der Verband umfasst derzeit die wichtigsten Züchter in der Schweiz, will aber langfristig den gesamten Berufsstand unabhängig von der Unternehmensgröße vertreten.

Die Mitgliedschaft im Schweizerischen Verband für Aquakultur ermöglicht es, auf das Know-how von Fachleuten aus der Branche zuzugreifen, sich inspirieren zu lassen und so sein Unternehmen weiterzuentwickeln.

Die Ziele sind klar: Die Produzenten der Aquakultur sollen zusammengebracht werden, um gemeinsam die verschiedenen Herausforderungen unserer Tätigkeit zu meistern.

Der Verband bietet Ihnen also den Vorteil, im Zentrum der Überlegungen der Fachleute zu stehen.

Verteilung und Standort unserer Mitglieder

Beiträge

  • CHF 500.-

    pro Jahr für Produzenten mit Personal.

  • CHF 250.-

    pro Jahr für Produzenten ohne Personal.

  • CHF 200.-

    pro Jahr für Partnermitglieder
    Schulen, Tierärzte, alle Unternehmen, die nicht produzieren.
    Diese Mitglieder können kein Stimmrecht ausüben.