Pisciculture de Vionnaz
Type d'élevage
Elevage en circuits ouverts
Production
400 tonnes
Responsable de production
Christophe Cohendet
c.cohendet@truites-vionnaz.ch
+41 24 481 16 70
Responsable de la transformation
Stéphane Dussex
+41 24 481 16 70
Nous trouver
Rue du Simplon
1895 Vionnaz
Nous suivre
Le site de Vionnaz
Choisi pour son terrain plat et son eau transparente, c’est le site de grossissement sur lequel sont également effectués la reproduction ainsi que la transformation et le conditionnement de nos truites.
L’eau provient de notre lac alimenté par une source d’eau potable dont la température varie entre 5 et 10°C et le débit entre 180 et 300 litres / seconde.
Le site est constitué de 20 bassins circulaires et de 4 raceways (canaux de prégrossissement) constituant un volume global d’élevage de plus de 4000 m3.
La pisciculture est pourvu d’oxygène liquide afin d’assurer au cheptel un approvisionnement suffisant et constant.
Après avoir traversé la pisciculture,
l’eau est soigneusement filtrée à l’aide d’un filtre mécanique doté de
tamis de 60 microns afin de garantir une eau de rejet de bonne qualité
respectant la réglementation en vigueur.
Éclosion, Alevinage
Après la fécondation, les œufs de nos truites sont transférés dans notre installation de Massongex, appelée «Pouponnière».
L'éclosion se fait environ 40 jours après la ponte.
Les alevins sont nourris dans de petits bassins sous surveillance et
mis au fur et à mesure dans des bassins plus grands en fonction de l'augmentation de leur poids, durant les 3 premiers mois.
A la taille de 10 à 15 cm, ils sont transférés à Vionnaz où 32 bassins de grande surface leur permettent de se développer.
Espèces élevées
Poissons
Truite arc-en-ciel
(Oncorhynchus mykiss)
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aliquam ut tortor orci. Etiam varius ut quam non congue. Vivamus pellentesque pharetra diam nec egestas. Vestibulum nec gravida purus. Praesent vitae risus eget metus dapibus lobortis id id ex. Vivamus pretium, velit quis facilisis aliquet,
Plus d'informations