Forellenfilets „Müllerin-Art“ mit Salzkartoffeln

Forellenfilets „Müllerin-Art“ mit Salzkartoffeln

Von Kundelfingerhof

Vorbereitung 10 Min. | Total 20 Min.

| 4 Personen |

Zutaten

  • 400g

    Forellenfilets mit Haut (1-2 Stk pro Person)

  • 150g

    Butter

  • 600g

    Kartoffeln

  • 100g

    Mandelplättchen

  • 1

    Zitrone

  • etwas frische Petersilie, fein gehackt

  • etwas Mehl (zum bestäuben)

  • Meersalz «Fleur de sel»

Vorbereitung

Die Zitrone halbieren. Eine Hälfte in Scheiben schneiden und für die Dekoration auf die Seite legen. Andere Hälfte auspressen. Kartoffeln schälen. Petersilie fein hacken. Forellenfilets mit kaltem Wasser waschen und mit Haushaltspapier trockentupfen.

Fisch mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz würzen. Filets im Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln.

Kartoffeln im Salzwasser kochen, abschütten und etwas Butter beigeben.

Forellenfilets auf der Hautseite mit der Hälfte der Butter goldbraun braten.

Die Mandelplättchen in einer zweiten Pfanne goldbraun rösten. Die restliche Butter dazu geben und schmelzen.

Fisch und Kartoffeln auf einem Teller anrichten. Mandelplättchen auf das Forellenfilet geben. Peterli über Kartoffeln streuen. Mit Zitronenscheiben dekorieren.

TIPPS UND TRICKS

Forellenfilets „praktisch grätenfrei“ kaufen oder mit einer Pinzette oder Zange vor der Zubereitung die gräten „zupfen“.

Die Fischfilets beim braten nicht wenden. So wird die Haut schön knusprig.